Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Djehouty - Weblog

Connexion FreePlugs et FreePlugs classics - FreeBox routeur

30 Avril 2009 , Rédigé par Djéhouty Publié dans #Informatiques

Une chose est sûr, il ne suffit pas juste de connecter le Freeplugs classics sur le réseau.

Une doc à cette adresse : 
http://www.aduf.org/viewtopic.php?t=182194 

Extrait du tuto de l'aduf : 
* b- Faire rentrer un FreePlug Classic dans un réseau existant : 
Ici, la méthode ressemble à l'association de 2 FreePlugs. 
Il faut juste suivre un certain ordre, pour être sur de les associer correctement. 
- Brancher le FreePlug et le FreePlug Classic sur la même multi-prise 
- Appuyer sur le bouton noir du FreePlug : la led verte clignote 
- Appuyer sur le bouton rouge du FreePlug Classic : le bouton clignote, en changeant de couleur 
- Attendre que le bouton du FreePlug Classic passe au vert (peut prendre 1 minute)
  

En ce qui me concerne, le FreePlug Classic ne veut pas clignoter. Il faut peut être débrancher les 2 freeplugs puis les rebrancher tous les trois et faire l'acquisition.

A suivre... 

Finalement, le FreePlug Classic c'est synchronisé sans problème lors d'une autre tentative le lendemain.

Par contre, j'ai remarqué de nombreuses déconnexion successive lorsque j'ai deux ordinateurs sur le réseau. Je ne n'ai pas ancore pu vérifier que ces déconnexions, Y a t-il une manip à faire ? Est-ce que la FreeBox arrive à gérer plusieurs ordinateurs et à attribuer correctement les adresses IP ?

A suivre...

Le problème des déconnexione était dû au fait que je n'avais pas configuré la Freebox en mode routeur

Voici deux liens sur la question :

[tuto] Le routeur de la Freebox : explications et configuration

Configurer le mode Routeur de la Freebox

Ensuite, il faut redémarrer la Freebox afin que les paramètres soient pris en compte

J'ai vérifié que j'étais bien en mode routeur en faisant dans le "Dos" un Ipconfig. J'avais bien une adresse privée en 192.168.x.xx

J'ai donc refait une synchronisation des FreePlugs et FreePlugs classics.

Tous les FreePlugs classics étaient verts, mais impossible de se connecter au réseau

Pourtant tous étaient bien synchronisées.

J'ai pensé à un problème de DHCP car je n'arrivais pas à avoir une adresse IP pour le deuxième PC.

J'ai donc forcé l'adresse en indiquant une adresse IP et en renseignant la passerelle. J'avais alors une connexion, mais impossible d'avoir Internet même en configurant le navigateur.

Au bout de plusieurs heures de galère et essayant différentes configurations en vain, je me suis dit qu'il ne restait qu'une seule possibilité, c'est que les Freeplugs Classics, malgré qu'ils soient verts, n'étaient pas synchronisés. Je les ai donc débranchés et rebranchés. Ils sont devenu rouges. Donc ils n'étaient effectivement pas synchronisés.

J'ai donc refait une synchronisation, qui évidement demanda plusieurs tentatives. Lorsqu' enfin, ils se sont réellement synchronisés, tout à bien fonctionné, TV, téléphone, WII, et les PC.

Hier soir, j'ai débranché les Freeplugs classics afin de voir s'ils gardaient la synchronisation sur une longue durée. Ce matin, en les reconnectant, ils étaient toujours synchronisés. Ouf !

J'ai bien galéré pour la mise en place de ce réseau, mais non pas parce que c'est compliqué, mais surtout parce que je n'avais pas toutes les infos et que les Freeplugs classics peuvent indiquer de fausses informations.

Le freeplug est sensible à la phase. C'est à dire que suivant que le Freeplug classique est branché dans un sens ou dans un autre, il peut se synchroniser ou non.

Pour les synchronise, seconde suffit. Si ça ne marche pas, le débrancher puis rebrancher dans l'autre sens et recommencer.

Partager cet article

Commenter cet article